На данный момент в России официально зарегистрированы 2 вакцины – это Спутник V (Гам-Ковид-Вак) от НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи и ЭпиВакКорона от Центра «Вектор».

Спутник V был зарегистрирован раньше и сейчас применяется для проведения масштабной вакцинации в стране. Чем отличаются эти вакцины?

«Спутник V» – двухкомпонентная векторная вакцина, содержащая измененные частицы аденовируса. Аденовирусный вектор, проникая в клетку человека, ведет к образованию белка, на который иммунная система реагирует выработкой антител. При последующей встрече с настоящим вирусом это делает течение болезни более легким/ бессимптомным, или же предотвращает развитие инфекции.

ЭпиВакКорона – это пептидная вакцина, она сделана на основе фрагментов белка S SARS-CoV-2. Фрагменты закреплены на белке-носителе. Самого вируса они не содержат, но вызывают иммунный ответ на его частицы.

По данным портала «Стопкоронавирус.рф», регистрация еще одной российской вакцины запланирована на февраль 2021 года (производство Центра имени М. П. Чумакова РАН). Сообщалось, что вакцина «КовиВак» поступит в оборот уже в конце марта – начале апреля.

Все статьи о вакцинации

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:

Вы нашли ответ?