Вакцина показана всем совершеннолетним людям, у которых нет противопоказаний к вакцинации. Первыми начинают прививать людей из групп наибольшего риска: врачей, учителей, социальных работников, студентов старше 18 лет.

Противопоказания:

- положительный тест на COVID-19. Важно! Люди, перенесшие COVID-19, могут быть вакцинированы, как только у них исчезнут симптомы инфекции, а также пройдет время самоизоляции. Отсрочка вакцинации на 90 дней с момента заражения также разумна: риск реинфекции в течение этого периода низок, и это позволит другим людям вакцинироваться раньше. Отсрочка вакцинации на 90 дней также рекомендуется людям, получившим лечение моноклональными антителами или плазмой переболевших людей.

- острые заболевания инфекционной и неинфекционной природы, обострения хронических заболеваний.

- тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцину против COVID-19 или на любой из ее компонентов (включая полиэтиленгликоль).

- немедленная аллергическая реакция любой степени тяжести (включая крапивницу) на предыдущее введение вакцины против COVID-19. Таким людям нужен осмотр врача-аллерголога перед следующим введением вакцины.

- введение в течение предыдущих 30 дней другой вакцины. В таком случае следует подождать 30 дней, поскольку данных о безопасности и эффективности совместного применения вакцины против COVID-19 с другими вакцинами пока не существует.

- вакцинация не противопоказана, но должна проводиться с осторожностью в случае тяжелой аллергической реакции в анамнезе на любую другую вакцину или инъекционную терапию.

- заболевания, связанные с пониженным иммунитетом.

- возраст до 18 лет;

- беременность.

Все статьи о вакцинации

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:

Вы нашли ответ?