Скептическое отношение многих людей к вакцинации представляет собой серьезное препятствие на пути к прекращению распространения коронавирусной инфекции. Скептицизм людей можно понять: множество вакцин от коронавируса создаются и апробируются слишком быстро, хотя в этих условиях к процессу создания вакцинного препарата предъявляются более строгие требования.

Именно вакцинация – основной способ ликвидации пандемии COVID-19: только таким путем можно создать «подушку» коллективного иммунитета, снижающую количество заболевших в группах риска, которые по тем или иным причинам не могут быть привиты. Однако, какой процент людей должен привиться для создания достаточного коллективного иммунитета, пока не ясно.

В истории достаточно примеров того, как вакцинация способствовала существенному снижению заболеваемости различными чрезвычайно опасными вирусными инфекционными заболеваниями:

  • Если в 1988 году полиомиелитом заболело около 350 тыс. человек в 125 странах, то в 2012-м в мире было зафиксировано всего 223 случая. В 2019 году — 95. Причина такого ощутимого снижения заболеваемости — вакцинация. Полиовирус 3 типа полностью истреблен, что было бы невозможно без вакцинации.
  • в 2019 году человечество праздновало 40-летний юбилей искоренения натуральной оспы – смертельного заболевания, которое только в XX веке унесло жизни 300 миллионов людей. Остановить оспу получилось с помощью вакцины, полученной Эдвардом Дженнером в 1796 году.
    - Согласно оценкам ВОЗ за 2019 год, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1%, тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980-х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • По подсчетам ВОЗ, за период с 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%. Переводя в абсолютные цифры: с помощью вакцинации от кори предотвращено около 20 миллионов смертей.
  • По состоянию на декабрь 2018 г., число зарегистрированных случаев краснухи снизилось на 97%. Среди регионов ВОЗ распространенность синдрома врожденной краснухи наиболее высока в Африканском регионе и в Юго-Восточной Азии, где охват прививками находится на самом низком уровне.

Значение вакцинации для ликвидации коронавирусной инфекции возрастает и в силу того, что пока мы не имеем хоть сколько-нибудь эффективного препарата с доказанной эффективностью для лечения пациентов с COVID - 19.

Все статьи о вакцинации

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:

Вы нашли ответ?