Вакцины, зарегистрированные и прошедшие клинические испытания, показали свою безопасность. Доступные сейчас российские вакцины продолжают 3 фазу клинических испытаний. Это значит, что они уже прошли первые 2 фазы, то есть показали свою эффективность и краткосрочную безопасность.

У вакцины, как у любого лекарственного средства, есть побочные эффекты. У Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») отмечены краткосрочные побочные эффекты в виде повышения температуры, недомогания, головной боли и боли в месте инъекции. Они внесены в официальную инструкцию.

В Аргентине, где также применяется Спутник V, подобные реакции выявлены у 2% из 195 490 человек, получивших вакцину. О серьезных нежелательных явлениях сообщений нет.

Решение о вакцинации остается за пациентом. Мы бы посоветовали взвесить все риски и потенциальные плюсы вместе с вашим лечащим врачом. Прививка даст возможность защититься от заражения коронавирусом и вернуться к активной социальной жизни, в том числе путешествиям в страны, границы которых будут открыты для привитых. Кроме того, массовая вакцинация позволит защитить тех, кто по тем или иным причинам не может сделать прививку.

Все статьи о вакцинации

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:

Вы нашли ответ?