Смысл любой вакцинации — доставить в организм антиген, чтобы научить организм реагировать на него и увеличить шансы на победу в случае встречи с реальным вирусом.

На поверхности коронавируса располагаются специальные белки, имеющие форму шипов, которые участвуют в проникновении вируса в клетку. Именно эти белки или их компоненты используются в качестве антигена в большинстве вакцин, против них вырабатываются антитела после прививки.

По способу доставки этого антигена в организм и механизму своего действия вакцины сильно различаются:

- инактивированные вакцины содержат в своем составе цельные вирусные частицы, которые условно можно назвать «убитыми», потому что их особым образом обрабатывают химическими веществами так, чтобы они не могли размножаться и вызывать заболевание, но сохраняли свои антигенные свойства. К таким относится пока еще не зарегистрированная третья российская вакцина «КовиВак».

- живые аттенуированные вакцины — принцип схож, вирус при этом все еще жизнеспособен, но сильно ослаблен. Существуют опасения, что у ряда пациентов со слабым иммунитетом такие вакцины могут вызывать заболевание, поэтому к их безопасности предъявляются более строгие требования. Пока еще ни одна такая вакцина не дошла до этапа клинических испытаний на человеке.

- пептидные вакцины состоят из белковых антигенов, закрепленных на молекуле-носителе. Самого вируса они не содержат. К ним относится вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона».

- Векторные вакцины имеют в своем составе так называемый вирусный вектор, который представляет собой генетически модифицированный вирус. В вакцине Спутник V в качестве вектора выступает аденовирус, неопасный для человека и часто обнаруживаемый на миндалинах у здоровых людей. В ходе генетической модификации этот вирус лишается определенных генов и способности к размножению, но при этом получает ген, который кодирует белки поверхностных шипов коронавируса. После проникновения в клетки измененный аденовирус некоторое время (до того, как его уничтожит иммунная система) производит белки, а организм начинает вырабатывать против них антитела.

- мРНК-вакцины содержат молекулы РНК, которые представляют собой генетический материал, кодирующий белок вируса. Эти РНК проникают в цитоплазму клеток и запускают синтез вирусных белков, против которых затем вырабатывается иммунный ответ. Молекулы РНК не проникают в ядра клеток и никак не встраиваются в их ДНК. Сам коронавирус в организме тоже не образуется, потому что синтезируются только одинаковые кусочки его поверхностных шипов. По такому принципу работают вакцины Pfizer и Moderna.

⚡️⚡️⚡️

Вы нашли ответ?