К сожалению, сейчас нельзя ответить не только про сроки формирования коллективного иммунитета, но и даже про возможность его формирования как такового. Известно следующее:

  • уже зафиксированы случаи повторного заболевания. Это значит, что после перенесенной инфекции сохраняется шанс на повторное заболевание.

  • количество антител в крови у переболевших различается в зависимости от тяжести течения. При легком или бессимптомном течении в некоторых случаях антитела не обнаруживаются.

  • длительность циркуляции антител в крови также различна. Описаны случаи исчезновения антител к COVID-19 в течение нескольких месяцев после заболевания, то есть в таком случае повторная встреча с коронавирусом может протекать аналогично первой.

  • выраженность Т-клеточного иммунитета неизвестна, поэтому предсказать вклад Т-клеток в развитие иммунитета к данной инфекции на данный момент невозможно.

Из этого следует, что формирование коллективного иммунитета естественным путем (то есть после того, как переболеет определенный процент населения) не гарантировано. О формировании же коллективного иммунитета с помощью вакцинации пока говорить преждевременно.


⚡️⚡️⚡️

Вы нашли ответ?