Существует несколько разновидностей тестов на антитела к SARS-CoV-2: быстрый тест на антитела (экспресс-тест), иммуноферментный анализ, анализ на нейтрализующие антитела.

Экспресс-тест на антитела выглядит так же, как тест на беременность: капля биоматериала (кровь из пальца) наносится на специальный участок на полоске, и в результате мы видим, как появляются полоска IgM и полоска IgG — каждая по отдельности, или никакая вовсе. Результат известен через 10-20 минут. Ответ в этом анализе качественный (обнаружено или нет).

Иммуноферментный анализ (ИФА) может быть выполнен только в лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Он бывает качественным или количественным (покажет титр антител). Для анализа используются образцы цельной крови, плазмы или сыворотки больных или переболевших. В ходе анализа биоматериал наносят на специальную планшетку с лунками, на дне которых прикреплена невидимая глазу вирусная частица. Если в материале есть антитела, они связываются с вирусным белком. Результат готов через 2-5 часов.

Для анализа на нейтрализующие антитела требуются образцы цельной крови, сыворотки или плазмы пациента. Цель анализа — вычислить количество антител в крови пациента или переболевшего, которые способны подавить размножение вируса в культуре зараженных клеток. Для этого сыворотка пациента в различной степени разведения добавляется к разным образцам зараженной клеточной культуры. А затем смотрят, в какой из культур вирус размножился меньше всего. По времени анализ занимает 3-5 дней. Тест на нейтрализующие антитела пока существует только в научно-исследовательских институтах. В коммерческих лабораториях его не сделать.

Все статьи о том, куда обращаться

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:

Вы нашли ответ?