Коронавирус нового типа (COVID-19) был впервые зарегистрирован в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Инфекция стремительно распространилась в другие регионы Китая и соседние страны, включая Сингапур, Таиланд, Южную Корею, Японию, Малайзию, а также в некоторые западные государства. К 11 февраля число официально зарегистрированных случаев достигло 43 112 [1]. Эта цифра значительно превышает число тех, кто пострадал от эпидемии атипичной пневмонии (SARS). Согласно Wu и соавт. [2], основное репродуктивное число (R0) COVID-19 составляет 2,68 (95% ДИ, 2,75–2,86), — это говорит о том, что один инфицированный пациент способен заразить двух и более человек. Для сравнения, значение R0 для атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) составляет от 2 до 5 и от 2,7 до 3,9 соответственно [3]. Что же касается смертности, то Huang и соавт. [4] указывают, что это значение при COVID-19 достигает 15% (6/41). Однако, согласно более поздним исследованиям, смертность от инфекции нового типа варьируется от 4,3% до 11% [5, 6]. Онлайн-панель, разработанная специалистами Центра системных наук и инженерии при университете Джона Хопкинса, показывает, что усредненный показатель смертности от коронавируса равен 2,4% (1018/43 112), при этом за пределами КНР смертность еще ниже — около 0,4% (2/464). Показатели смертности от атипичной пневмонии и MERS равнялись 9,5% и 34,4% соответственно [7[.

Что касается радиологических критериев, Song и соавт. [8] делают на примере 51 пациента вывод, что основной КТ-признак заболевания — симптом «матового стекла» (СМС) (77%), сопровождаемый ретикулярным и/или междольковым утолщением легочной ткани (75%). Для большинства пациентов (86%) было характерно двухстороннее поражение легких. СМС чаще встречался у пациентов моложе 50 лет, в то время как для более старшего возраста была больше характерна картина пневмонии со склонностью к консолидации. Michael и соавт. [9], исследуя 21 случай, также указывают, что СМС является характерным радиологическим признаком (57%) и что у большей части пациентов встречается двухстороннее поражение (76%). Примечательно, что у 33% пациентов были отмечены СМС и/или консолидация в качестве первоначальных проявлений. Общие радиологические признаки COVID-19 не представляют сложности и аналогичны таковым при атипичной пневмонии. Это неудивительно, учитывая, что у атипичной пневмонии и пневмонии, вызванной COVID-19, родственные возбудители — коронавирусы.

На данный момент известно не так много о времени радиологических изменений, вызванных пневмонией COVID-19, но основные данные можно почерпнуть из опыта диагностики пациентов с атипичной пневмонией: в случае этого заболевания поражение легких развивалось в течение первой недели с начала симптомов и достигало пика ко второй неделе [10]. Затем очаги поражения сменялись на неравномерные сетчатые помутнения, комбинированные с СМС, — данная картина развивалась ближе к четвертой неделе. Pan и соавт. [11] свидетельствуют о том, что 85,7% (54/63) пациентов с COVID-19 проявляют признаки прогрессирования заболевания (увеличение степени СМС и консолидации) при последующих КТ с интервалом 3–14 дней. Фиброзный легочный тяж (lung fiber cord) отмечался у пациентов по мере разрешения пневмонии [12]. Более долговременными последствиями у пациентов с тяжелой пневмонией могут быть фиброзные изменения легких (ретикуляция, утолщение междолевых участок, и тракционный бронхоэктаз) — на данный момент они не зарегистрированы. 

Следует отметить, что имеются сообщения о бессимптомной пневмонии у пациентов с инфекцией COVID-19 [13]. То есть у ряда пациентов болезнь может протекать бессимптомно даже при изменениях в легких. Необходимо выявлять таких пациентов, поскольку они могут быть источниками инфекции. Очевидно, что у пациентов с инфекцией COVID-19 могут быть отрицательные результаты рентгенограммы или компьютерной томографии.

Лучевым диагностам в данном случае отводится несколько ролей. Во-первых, раннее выявление патологии помогает заподозрить пневмонию у пациентов из группы риска. Хотя окончательный диагноз COVID-19 основан на полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, рентгенологические данные также важны для диагностики пневмонии. Своевременная диагностика COVID-19-ассоциированной пневмонии позволила бы быстро планировать лечение, включая дальнейшие наблюдения и консервативную помощь. Учитывая тот факт, что наиболее частой находкой является симптом «матового стекла», необходима тщательная интерпретация рентгенограмм грудной клетки, поскольку этот симптом может быть слабовыраженным. Необходимо рекомендовать КТ пациентам с подозрением на легочную патологию. Во-вторых, может быть установлена тяжесть заболевания с последующим уведомлением об этом лечащих врачей. Michael и соавт. [9] сообщили, что один пациент, инфицированный COVID-19, с наиболее тяжелой степенью поражения легких, выявленной при компьютерной томографии, был помещен в отделение интенсивной терапии. Кроме того, у пациентов с пневмонией COVID-19 наблюдалась высокая частота (19,6%) острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) [5]. Визуализация играет важную роль в диагностике и наблюдении ОРДС. В-третьих, рентгенологи могут заподозрить вторичную бактериальную инфекцию. Примечательно, что бактериальная коинфекция была распространена (12–19%) среди госпитализированных пациентов с пандемическим гриппом H1N1 и подтвержденной пневмонией [14]. Бактериальная коинфекция приводила к серьезным последствиям[14]. Поэтому наша задача — выявление вторичной инфекции, которая потребует лечения антибиотиками. В-четвертых, лучевым диагностам следует прилагать усилия к тому, чтобы обучать стажеров и лечащих врачей выявлять инфекционные заболевания, включая COVID-19. Это третья вспышка, вызванная коронавирусом в последние десятилетия. Радиологи и врачи должны быть готовы к неожиданным инфекционным заболеваниям, чтобы бороться с эпидемией и потенциальной пандемией. 

Наконец, новое оружие, которое появилось у нас в этом десятилетии, — модели искусственного интеллекта (ИИ) для обработки изображений. Диагностические ИИ-модели позволят оперативно определить риски и помогут сократить время обработки. Такие модели были бы чрезвычайно полезны в условиях массового обследования, как во время вспышки в Китае. Учитывая нехватку рабочей силы и больничных коек в Китае, ИИ-модели для обработки рентгенограмм грудной клетки и результатов компьютерных томографий могут облегчить бремя лучевых диагностов и лечащих врачей и ускорить лечение.

Вы нашли ответ?