COVID-19 и ВИЧ

Нет информации, что люди с ВИЧ заражаются COVID-19 чаще или заболевание у них протекает тяжелее, чем у ВИЧ-отрицательных людей. 

К факторам риска тяжелого течения болезни сейчас относят:

  • возраст старше 60 лет;
  • мужской пол;
  • хронические заболевания: болезни сердца, легких, сахарный диабет.

Почти половина людей, живущих с ВИЧ в Европе, находится в возрастной группе старше 50 лет. У людей с ВИЧ чаще встречаются хронические болезни, например, заболевания легких и сердца. Можно предположить, что подавление иммунитета, о котором свидетельствуют низкий уровень CD4 Т-клеток (<200/мкл) или отсутствие антиретровирусного лечения, также будет связано с повышенным риском более тяжелой формы COVID-19. 

Пока нет данных о передаче COVID-19 во время беременности и родов у женщин, живущих с ВИЧ, хотя первые сообщения из Китая это предполагали.

Людям, живущим с ВИЧ, для снижения рисков заражения COVID-19 надо руководствоваться общими для всех людей гайдлайнами (прим. ссылки 1-3 в конце статьи).

COVID-19 и антиретровирусные препараты

Ученые дискутируют о том, имеют ли эффективность при лечении COVID-19 некоторые антиретровирусные препараты, используемые против ВИЧ. Однако первое рандомизированное клиническое исследование с лопинавиром/ритонавиром у 199 госпитализированных взрослых с тяжелой формой COVID-19 не продемонстрировало преимуществ этих препаратов по сравнению со стандартным лечением (4). Нет никаких данных, подтверждающих пользу других антиретровирусных препаратов, включая ингибиторы протеазы. Структурный анализ не показывает связывания дарунавира с протеазой COVID-19.

Пациенту с ВИЧ не нужно менять схему антиретровирусной терапии исходя из предположения о том, какой-то противовирусный препарат улучшает прогноз при заражении COVID-19. Данных, подтверждающих это, нет. Также антиретровирусные препараты не нужно принимать ВИЧ-отрицательным людям, если речь не идет о доконтактной профилактике заражения ВИЧ-инфекцией (PrEP). Нет данных, что PrEP эффективна против COVID-19.

Университет Ливерпуля разработал ресурс о лекарственных взаимодействиях препаратов от COVID-19 (www.covid19-druginteractions.org). На сайте есть информация об экспериментальных лекарствах, которые испытываются для лечения новой коронавирусной инфекции в разных частях мира. Европейское клиническое общество по СПИДу и Британская Ассоциация ВИЧ рады сообщить, что они согласились оказать финансовую поддержку этому веб-сайту.

Ссылки:

  1. www.rki.de
  2.   https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html
  3.   https://www.gov.uk/government/collections/wuhan-novel-coronavirus).
  4. Cao B, Wang Y, Wen D et al. A Trial of Lopinavir-Ritonavir in Adults Hospitalized with Severe Covid-19. N Engl J Med 2020; doi: 10.1056/NEJMoa2001282.

Полезные ссылки:

  1.  https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/HIV_COVID-19_brochure_en.pdf
  2. https://www.cdph.ca.gov/Programs/CID/DOA/CDPH%20Document%20Library/COVID19forHIVPoz_ADA.pdf
Вы нашли ответ?