Регулярно мойте руки

Мытье рук с мылом не менее 20 секунд или обработка раствором антисептика (который должен содержать не менее 60% спирта) уничтожит вирус, попавший на поверхность кожи и снизит вероятность заражения. Лучше всего выработать у себя привычку мыть или обрабатывать руки до, во время и после приготовления и употребления пищи, после посещения туалета, чихания, кашля и контакта с любыми поверхностями в транспорте или общественных местах. 


⚡️⚡️⚡️
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:


Постарайтесь не выходить из дома без надобности

Даже если у вас нет симптомов заболевания и в последнее время вы не выезжали в другие страны, самоизоляция поможет не заразиться и тем самым снизить нагрузку на систему здравоохранения. Оставшись дома, вы не заразите других, если вы инфицированы, но не знаете об этом, или ваша болезнь протекает бессимптомно. Особенно важно минимизировать контакты с пожилыми людьми - для них новый вирус очень опасен. 

Находясь дома, не забывайте о гигиене - регулярно обрабатывайте поверхности, проветривайте помещение и следите за чистотой.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Старайтесь держаться от людей на расстоянии как минимум одного метра. Чихая или кашляя, человек распространяет вокруг себя мельчайшие капли, которые могут содержать вирус. В общественных местах такая вероятность возрастает многократно.

От рукопожатий и прикосновений тоже стоит воздержаться - физические контакты могут способствовать распространению заболевания.

Маску при этом надевать не обязательно - она необходима только уже заразившимся людям и тем, кто за ними ухаживает, например, медицинским работникам. Ношение масок не снижает вероятности заражения - лучше оставить их тем, кому они действительно нужны. 


Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот.

Вы постоянно прикасаетесь ко многим поверхностям, на которых может присутствовать новый коронавирус. Дотрагиваясь до лица, особенно до носа, глаз или рта, вы открываете вирусу путь в организм.

Следите за респираторной гигиеной

Прикрывая при кашле и чихании рот и нос салфеткой или сгибом локтя, вы защитите других людей от возможного заражения. Это правило актуально, даже если у вас нет симптомов ОРВИ - инкубационный период COVID-19 (время от заражения до появления симптомов) занимает от 2 до 14 дней. Старайтесь не прикрывать рот или нос рукой - так вы после переносите вирус с рук на другие поверхности. Салфетку лучше сразу выбросить, а после - помыть руки или обработать их антисептиком.

Будьте в курсе новостей и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Осведомленность - лучшее оружие. Актуальная информация поможет вам сориентироваться в дальнейших действиях и обстановке в вашем городе и стране. Лучше использовать надежные источники новостей.


Все статьи о профилактике COVID-19


⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы? Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:

Вы нашли ответ?