Если диагноз COVID-19 подтвержден, то вы точно окажетесь под медицинским наблюдением: или в инфекционном стационаре, или, в случае легких форм течения болезни и критической нагрузки на лечебные учреждения — дома, но регулярный мониторинг вашего состояния медики будут проводить так или иначе. По этой причине вопрос о том, чем лечиться, если ты дома, полностью ложится на плечи участкового терапевта и инфекциониста. 

Что же делать вам? Если курите много, стоит уменьшить количество сигарет в день, если курите не более двух сигарет в день, стоит и вовсе бросить — по крайней мере на период болезни.

Местный иммунитет слизистой оболочки ротоглотки, верхних и нижних дыхательных путей препятствует прикреплению вируса к клеткам-мишеням (эпителию). Отказ от курения или уменьшение количества выкуренных сигарет помогут работе местного иммунитета, а заодно и реснитчатому эпителию дыхательных путей выводить слизь с вирусными частицами наверх. Также следует наладить более-менее постоянную влажность в помещении на уровне 40-50%, и регулярно проветривать помещения, чтобы постоянно происходила циркуляция свежего воздуха (открытое окно в двух комнатах, раскрытые двери). 

Все статьи о лечении вируса


⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:


Вы нашли ответ?