Эти последствия оценить трудно, скорее всего, они будут только у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.

В результате повреждения стенок легких, на их месте образуется фиброзная соединительная ткань, которая никуда не исчезает после выздоровления. Фиброзная ткань не может участвовать в газообмене, поэтому можно сказать, что человек навсегда теряет определенный процент своей легочной ткани. Это может привести к сниженной переносимости физических нагрузок, ухудшению течения уже имеющихся заболеваний сердца и легких.

Нахождение в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких — очень тяжелое событие для психики. У ряда пациентов после реанимации может развиваться депрессия, тревога и даже пост-травматическое стрессовое расстройство.

В редких случаях на фоне коронавирусной инфекции возникает миокардит — воспаление мышечной стенки сердца с развитием сердечной недостаточности.

Некоторые пациенты отмечают сохранение слабости, мышечных болей даже через несколько месяцев после выздоровления.

Ряду больных, которые перенесли инфекцию очень тяжело, после выздоровления может потребоваться комплексная программа реабилитации с лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой и даже применением кислородотерапии. Такие программы сейчас разрабатываются и внедряются в крупных федеральных центрах страны, например, в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

Все статьи о симптомах и передаче вируса

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате: 

Вы нашли ответ?