Пока нет данных, что беременные женщины больше подвержены заражению или более высокому риску тяжелого течения болезни. Однако сейчас стало более понятно, что инфицирование, особенно с воспалением легких, может осложнить беременность преждевременными родами (до 37 недели) и экстренным родоразрешением с помощью кесарева сечения. Лечение тяжелых случаев с применением глюкокортикостероидов беременным женщинам не противопоказано, однако требуется аккуратный подбор дозировки.

Фактов, указывающих на то, что вирус может проходить через плаценту и заражать ребенка внутриутробно, недостаточно. Но в некоторых случаях анализ плаценты на вирус давал положительный результат. Иногда фиксировались случаи заражения новорожденного во время родов, однако дети, как правило, болели легко.

Тем не менее беременные женщины с сопутствующими заболеваниями входят в группу риска тяжелого течения COVID-19. К таким заболеваниям относятся: хронические болезни легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести; заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; иммуносупрессия, в том числе на фоне лечения онкологических заболеваний; ожирение (ИМТ>40); хроническая болезнь почек, заболевания печени.

ВОЗ разрешает матерям с подтвержденной коронавирусной инфекцией контактировать со своими новорожденными детьми и кормить их грудью с соблюдением мер предосторожности. Матери следует надевать маску, мыть руки каждый раз перед и после контакта с ребенком, мыть поверхности, к которым она прикасалась. Или кто-то из членов семьи может кормить ребенка сцеженным грудным молоком.

При возникновении у беременной женщины симптомов – высокой температуры, кашля, затрудненного дыхания, вызовите скорую помощь. Чтобы не заразиться COVID-19, будущим мамам нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и всем остальным людям.

Все статьи о симптомах и передаче вируса

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:  

Вы нашли ответ?