ВОЗ рекомендует носить маски тем, у кого есть симптомы ОРВИ, особенно кашель. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют носить тканевые маски в общественных местах, где невозможно соблюдать дистанцию.

В РФ масочный и перчаточный режим введен с 12 мая 2020 года и продолжается до сих пор. Согласно требованиям, посещать общественные места (магазины, общественный транспорт, театры и кинотеатры) нужно в маске и перчатках.

После использования тканевые маски нужно стирать в стиральной машине с порошком, а затем проглаживать утюгом. Медицинским работникам и людям, которые ухаживают за зараженным человеком с подтвержденной COVID-19 для защиты дыхательных путей нужно носить респираторы класса FFP2 и выше. Респираторы, как и маски, не должны использоваться повторно. После 4 часов использования респиратор нужно заменить.

Помните, что маски могут создавать ложное чувство защищенности, из-за чего вы рискуете пренебречь другими мерами защиты.

При использовании маски соблюдайте правила:

—Маска должна плотно прилегать к лицу;

—Перед тем, как надеть маску, нужно помыть руки или обработать их спиртосодержащим антисептиком;

—Не нужно касаться маски, пока она у вас на лице. Если все же коснулись, помойте руки;

—Как только маска стала сырой, замените ее. Нельзя использовать одноразовую маску повторно;

—Снимать маску нужно держа за резинки сзади;

—Использованную маску следует выбросить в закрывающийся контейнер и помыть руки.

Детям младше 2 лет и людям, имеющим проблемы с дыханием (одышка на фоне хронических заболеваний дыхательной системы) не нужно использовать маски — может возникнуть нехватка кислорода во вдыхаемом воздухе, к которой эти люди более чувствительны.

Все статьи о профилактике вируса

⚡️⚡️⚡️
Остались вопросы?
Пройдите короткий тест и получите рекомендации и консультацию в чате:  

Вы нашли ответ?